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Mion-.
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RICETTA CARBONE DOLCE
...per i disagiati in campo cucina come me questo video sarà molto utile!
Cosa serve per 5 blocchettini di carbone dolce:
500 grammi grammi di zucchero
150 ml di acqua
100 grammi di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
2 albumi
1 cucchiaio di vodka pura
colorante nero in pasta
1 pizzico di cremor tartaro (opzionale)
Come si fa:
1. Preparare la copertura montando gli albumi a neve ferma
(aggiungere un pizzico di cremor tartaro per renderlo più compatto)
quindi una volta pronti aggiungere, sempre continuando a mescolare
con lo sbattitore o la planetaria, 200 grammi di zucchero, qualche
goccia di succo di limone e un cucchiaio di vodka pura.
2. Aggiungere alla glassa 100 grammi di zucchero a velo e
il colorante alimentare nero aumentando la quantità in base alla
gradazione di nero scelta. Mescolare per bene usando un cucchiaio
in legno pulito.
3. Preparare il caramello versando 300 grammi di zucchero
in una pentola dal fondo alto e coprendo con acqua fredda (circa 150 ml).
Quando il caramello inizia a diventare biondo (siamo intorno ai 125-130°
di temperatura per chi ha un termometro) versare la glassa/copertura
nella stessa pentola mescolando per bene usando il cucchiaio di legno
e aspettare che il composto aumenti di volume SENZA toccarlo.
4. Trasferire tutto in uno stampo alto foderato di alluminio e livellare
la superficie usando una spatolina. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente
e fare a pezzi quindi spolverizzarlo di zucchero a velo ed infilarlo nella calza
della Befana.
Tempo di preparazione:
15 minuti + 2 ore di raffreddamento
Risultato: estremamente dolce, il modo migliore per celebrare l’Epifania.
***Variante: al posto della vodka potete usare dell’alcol puro o della grappa (non preoccupatevi, serve solo per gonfiare il composto e non provoca effetti sui bambini! ) e come colorante alimentare potete scegliere quello dal colore che vi piace di più e creare il carbone di Hulk o quello di Barbie xxxx.. anche se il nero resta sempre il più bello Potete anche aromatizzare il carbone usando gli aromi che si trovano al supermercato.
Sostanzialmente il carbone dolce è zucchero sciolto, solidificato e colorato di nero e rappresenta l’ultimissima spiaggia prima della corsa dal dentista dopo le abbuffate natalize; per me vale la pena, anche solo per tradizione mangiarne un pezzettino ..molto grande :O
Edited by Mion- - 7/1/2014, 20:13.